![]() |
||
校長室より ( Schoolmaster )
学校長 石橋 健彦 (いしばし たけひこ)
教頭 田邉 厚子 (たなべ あつこ)
教務主任 鈴木 浩美 (すずき ひろみ)
学校は学校教育目標を具現するための組織体です。 子ども達がよき社会人として次代を生き抜くことができるよう、全教職員が心を一つにして取り組む場であると考えます。 教育の道に「おわり」はありません。指導しては振りかえる。改善をめざしては教師が相互に学び合い、高め合いながら教育目標の具現に邁進する組織をめざします。 努力する教師の姿は子どもを輝かせます。感動を生みます。親は一層の理解と協力の手をさしのべると信じています。そうしたとき、さらに子どもを輝かせる力が発揮されます。このトライアングル効果で地域とともに歩む学校づくりをめざします。 子ども達をかけがえのない存在として大切にし,創意ある教育活動を通して,豊かな心を持ち,自ら学ぶ意欲と実行力のある児童の育成をめざします。 子ども達が相互に学び合い,楽しいと感じられるような「豊かな関わり」のなかで、一人ひとりの「学力の保証」と「感動の共有」ができる学校にします。 そのために,子ども達が夢に向かってチャレンジする勇気と力を持つことが出来るような教育に全教職員で取り組みます。4月8日入学式では可愛い46名の新1年生を迎え、全校児童268名で根形小学校の新年度が始まりました。 今年も「夢☆チャンレンジ!」(挑戦こそ成長の鍵)を合い言葉に,より良い根形小教育を進めて参りたいと教職員一同決意を新たにしています。 (学校長 石橋 健彦) |
![]() |